注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

二年级下册数学教学总结  

2016-06-28 12:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期,我继续担任二年级(3班的数学教学工作。对于本班学生情况可以说有所了解。因此本学期来的教学工作有所顺利,学生的学习成绩也稳中有进。对于学校分配的各项工作,自己尽职尽责,兢兢业业,努力去完成。现对自己的工作回顾如下:
     

  一、业务素养
   本期来,自己认真坚持业务理论学习,撰写业务学习笔记和教学反思数篇,自己业务认识有了明显转变,工作事业心,责任感大大加强。我坚持听优质课,虚心向别的老师求教,以使自己的业务能力进一步提高。我积极参加教研活动,认真听取专家们的经验,以不断地充实自己。做到了学习与教学的有机结合,认真反省工作得失,虚心接受他人的意见,及时整改,使自己的业务素养不断提高。
      二、 教学工作
   这学期,我坚持认真上好第一节课,认真批改每一份作业,努力使自己做得更好。
   1、备课。我认真备课的同时加强教师用书的钻研,在书上批注,做到每个知识点严抓细扣,准确把握学生的接受能力,体现备课的实用性。
   2、上课。上课做到精讲精练,巧讲巧练。抓住根本,讲求实效,重视数学基本功训练,准确把握学生的学习的动态,采取灵活多样的教学方法和管理方法,最大限度的调动全班学生学习的主动性,使学生全身心地投入到学习活动中来。
      注重在教学中充分利用教具。在教学中,我充分利用教具和学具进行直观教学。使学生学得愉快,学得轻松,学得扎实。根据小学生心理特点及认识规律,实物学具对发展学生抽象思维能力有一定的作用。
   注重学生的学法指导,加强学生的基本能力的培养,使学生会学习、爱学习、把学习的主动权交给学生。
   3、批改作业。
   针对不同的练习错误,教师面批,指出个性问题,集体订正共性问题。批改作业时,我也实行“因材施教”:对于较好的学生,教师点出错题,不指明错处,让学生自己查找错误,增强学生的分析能力;对于有困难的学生,就当面分析错因,当面订正之后,仍给优分。鼓励学生独立作业的习惯,对激发学习的兴趣取得了较好效果。分析练习产生错误的原因,改进教学,提高教师教学的针对性。
   4、培养学生良好的学习习惯。抓好倾听、提问、认真审题、书写、细心检查等学习习惯。
   5、特别注重对后进生的辅导。在教学中注意降低难度、放缓坡度,允许他们采用自己的方法慢速度学习。注重他们的学习过程。在教学中逐步培养他们的学习兴趣,提高他们的学习自信心,对学生的回答采取“扬弃”的态度,从而打破了上课发言死气沉沉的局面,使学生敢于回答问题,乐于思考,从而提高教学的针对性。
   
   三、研发和美课堂
   “天时不如地利、地利不如人和”。和谐能产生美,产生最佳效益。侨乐小学的发展规划是打造“和美侨乐”,而课堂是学校教学的主阵地,本学期我们侨乐的教师也围绕学校中心工作研发和美课堂。
   下面结合数学科来谈谈如何创设和美的课堂。
   1、愉悦和谐,促进“认知”与“情感”的统一
   首先,创设融洽的情感气氛,营造和谐课堂氛围。
   课堂教学中,教师时刻注意运用鼓励性评价方式,不断激励学生学习知识和深入探究的兴趣。
   第二,突出“民主交往”方式,创造和谐课堂氛围。
   课堂交往方式,主要指师生的交往方式,也指生与生之间的交往活动。一般有三种方式:
   第1种方式是师生单向交往,即教师讲,学生听;第2种是师生双向交往,即教师不但讲,还要重视反馈信息,尊重学生的意见;第3种师生双向交往,生生互相交往,即教师引导,师生交流,学生之间互相探讨、启发,在研究中学习,也就是我们所提倡的“民主交往”方式。
      2、以开讲艺术,萌发学生求知欲望
   为了萌发学生积极主动探索新知的欲望,就要重视每节课的导入,即“开讲艺术”。
   俗话说:“良好的开端是成功的一半。”如果从一开始学生就对所学内容产生浓厚的兴趣,就会产生强烈的求知欲望。为了激发学生积极主动探索新知的欲望,我十分重视新课的导入。除了考虑到新、旧知识的固定联系外,在方式上我采用“温故知新”、“设疑激趣”、“趣题引路”、“逼上梁山”等多种手段,使学生尽快地进入最佳学习状态,也使课堂气氛最大限度地活跃起来。
   3、手脑并用,激发学生探索新知欲望
   根据学生好奇、爱动的特点,我充分利用教具演示,进行直观教学,并运用学具,让每个学生在学习过程中都有动手操作的机会。这些实践活动,一方面满足了学生动手、动脑和求知的需要,另一方面可以为数学概念的建立打下形象的、生动的表象基础,这样就容易激发学生的学习兴趣,充分调动了学习的积极性和主动性。
   4、设计练习,促使学生思维能力发展
   课堂练习是教学过程的主要组成部分,是让学生掌握基础知识,形成技能,发展智力的重要方式,是发展学生创造性思维的极好时机。因此,在学习新的概念和法则后,设计一些生动有趣而形式多样的练习,激发学生学习兴趣。如让学生以“下棋”的游戏来进行口算比赛,谁先算对就把自己的棋子向前移一格,谁先回到起点算胜。这样,学生既巩固了口算,又激发了兴趣。另外,还运用对比的形式进行练习,并把那些貌似相同、其实不同的题称作“双胞胎”。这种比喻形象生动,学生兴趣盎然。总之,灵活的练习形式使枯燥的练习变得生动有趣,学生在“玩中学,趣中练”,提高了课堂教学效果。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017