注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

班主任总结  

2016-06-28 12:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班级的组织者和教育管理者,是学生健康成长的引路人,是联系各科任教师的纽带。班主任工作既是艰巨的,又是光荣的。结合我班实际情况,现对本学期所做工作总结如下:

一、培养和选拔班干部,形成良好班风

一个良好的班集体,必须有一个好的班级领导核心。这个核心,就是班主任领导下的班委会。本学期自开学来,我有意识地通过开展各科活动观察和分析,发展并挑选了一些关心集体,团结同学,作风正派,有一定组织能力,开创精神和奉献精神的学生来担任班干部。当班干部选定后,我便加强培养、教育、既放手让他们开展工作,又根据实际加强指导。特别是对班干部的要求更加严格,要求他们以身作则,学习成绩优秀,团结同学,处处起模范带头作用,做老师的得力助手。经过不断的培养和努力,终于提高了学生干部的工作能力,让他们分工协作,使学生自己管理自己,逐渐形成具有本班特色的优良班风。

二、重视知识学习,加强思想教育。

学习是学生的主要任务,教育学生学好功课是班主任的一项重要任务。因此,在班主任工作中,我首先引导学生学好功课,并且同科任教师密切配合,随时和科任教师互相交换学生的学习情况,反映学生对教学的要求,共同研究解决的办法,统一对学生的要求,调整学生的作业负担,避免学生负担太重,影响学生其他方面的发展。

另外,从学生的实际出发,通过学生的学习、劳动、游戏、生活等各方面,系统地进行深入细致的思想品德教育工作。同时在日常生活中,也利用周边及学校内的榜样人物对他们进行各种感人至深的熏陶、教育。

三、做好后进生的转化工作。

在我班由于各种因素的影响,后进生数量多。因此,转化后进生是班主任的一项必不可少的基本功。首先把真诚的爱给予后进生。做到思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴,方法上不简单。并用自己对差生的一份真诚的爱心,叩响他们心灵的门。其次发现他们的“闪光点”。比如:在课堂上给他们创造条件,鼓励他们举手发言,及时给予肯定、奖励。课外积极辅导、跟踪,多与家长联系,有利于为他们创设一个健康良好的环境,也有利于班集体的建设。

四、开展各项活动,提高学生素质

二十一世纪要求的学生不再是高分低能的学生,主张张扬个性,发展能力。根据我校的工作计划及本班的实际情况,本学期开展了丰富多彩的大课间和兴趣小组活动,让学生在学习的同时各方面都得到了锻炼和提高。

五、注重安全教育

安全工作是班主任工作不可缺少的一部分,在日常教育工作中,我坚持做到天天讲、时时讲,严格杜绝安全事故的发生。一年以来,我班没有发生任何安全事故。

在今后的工作中,还有许多做法值得我去探讨和学习。总之,我要坚持正确的教育方针,注意工作方法,紧密团结在学校领导的周围。不断提高自身的职业素养和业务素质使班主任工作迈上一个新的台阶,取得更加丰硕的成果。

篇2:

良好的班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。这学期我把做一位快乐成功、受学生欢迎的班主任作为我不断努力的目标,而培养学生拥有健全人格、健康的身心、勤奋好学、勇于探索作为我工作的宗旨。

一、以身作则 给学生做榜样

班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,无论是授课还是平时言谈,都会对学生产生很大的影响。为此,我平时不仅要保证上好每一节课,批改好每一次作业,而且注意自己的言行举止是否得体,特别是每天一大早,我总是比学生早到校,一到学校就协助学生搞好卫生、纪律、进入朗读学习,下雪天更是提前到校清扫卫生区,这样,学生不仅逐步养成热爱劳动的好习惯,而且时刻想为自己的班集体争光。

二、培养学生的良好习惯

三年级学生由于年龄小,自控力较欠。我从培养学生良好习惯入手,扎实有效地加强一个小学生的常规训练。训练的内容包括《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规、课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规、以及路队常规等等诸多方面。另注意培养学生勤俭节约的好习惯。我班学生独生子女多,再加之大多数学生的家境较好,学生中存在浪费的现象,吃零食、浪费没用完的橡皮、本子等现象比比皆是。面对这种情况,我以极大的耐心和热情来对待我班的学生。我专门利用班队课进行教育,给他们讲革命故事,想想战争年代人们的生活。叫他们各抒己见,谈谈面包是怎样来的,灾区的孩子需要什么? 渐渐地,班级中浪费的现象少了许多,大家争着把节约下来的钱捐给需要帮助的孩子。

三 、狠抓班级干部队伍的组建和培养

一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着"以点带面"和"以面带面"的作用,我称他们是"班主任的左右手。"所以 ,我很慎重地在班内进行民主选举,选拔出大家信服的具有较强的号召力和自我管理能力的班干部队伍。为了培养学生班干部的威信,我经常作以下工作:(1)、在班内大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;(2)、鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,即"以点带面";(3)、培养干部团结协作的精神,能够通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体,即"以面带面"。事实证明,本学期我班在学风,班风方面,都有了很大的转变。

四、注重家校联系

该学期,为了更好的与家长配合,我召开两次家长会,其中一次是专门针对家长在孩子三年级这个转段期间,如何协助学生学习和支持学校工作的,并给家长提供了关于如何指导学生作文的机会——“家长经验交流”,交流中,很多有心得的家长讲述了自己的一些好方法,给其他家长提供了好的借鉴和启发.

五、积极参加学校的各项活动

集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。我带领学生积极参加学校的各项活动,如广播操比赛、绘画比赛、做贺卡比赛、献爱心等活动。开展一些跟教学有关的活动,如:写字、朗读、口算比赛等,展示学生各方面的才能,发展个性,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。

六、关心爱护每个学生 用爱心转化后进生

做一位快乐成功、受学生欢迎的班主任是我不断努力的目标,我觉得做班主任首先要有一颗爱学生之心,没有爱就没有教育。特别是要善待班级中的后进生,恢复他们的自信、激发他们的热情。班级后进生无非包括三类:1、学习困难的学生;2、行为习惯自制力较差的学生;3、既学习困难又行为习惯自制力较差的学生。然而,她们表现出来的基本上都是自卑、孤独、缺乏做人的自信、不合群,或刻意的捣乱。 通常我会多跟他们接触、交谈,有空的时候常跟他们谈心,如谈谈他们的兴趣爱好;谈谈他们假期怎么过;谈谈他们父母、家庭的情况,当然也谈一些学习方法,这些有意无意的谈心,往往会增进师生的感情,使学生觉得老师很在乎他们、很看重他们,从而有一种心灵的归属感,特别是他们点滴进步,我都要在班内大肆宣传,使他们成为班级核心,让他们有自豪感,从而鼓起他们与人交往的勇气,树立起他们的自信心。在班内,我还常开展“火眼金睛”活动看谁发现别人优点最多,并互相说一说,使我班学生始终能处于发现别人的一种状态。我始终坚信,以情动人、以理服人是最有效地班级管理办法。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017