注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

浅谈潜能生辅导  

2016-05-04 18:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 在我们的教学中,每个班都会有学困生,如何提高他的学习成绩是我们最为头痛的问题。这些学困生他们有的是因为智力原因,而有的并不是智力方面有问题,他们学习成绩差大部分是由于家庭、学校等多方面的原因造成的。

    学困生的成功转化并非易事,因此,哪怕转化一名学困生,都凝聚着我们老师很多的的艰辛。因此,了解和研究学困生,做好学困生的辅导工作是现代教师的必备能力。那么,怎样才能更好的辅导学困生呢?下面我来谈谈自己在平时教学中的辅导方法。

    一、   培养他们良好的学习习惯

    我们做教师的都有这样的体会:学困生不但学习成绩不好,他们的学习习惯也非常差。老师布置的各项作业大多数都不能认真、按时地完成;课堂上也不能认真听讲,喜欢做小动作等。我认为他们之所以成为学困生最大的原因就是学习习惯不好造成的,所以,要提高学困生最为关键的一步就是培养他们良好的学习习惯。如何培养他们良好的学习习惯,我认为一要谈:我们要经常和他们谈心,让他们知道自己的成绩不好是因为没有好的学习习惯,让他们了解到学习习惯的重要性,同时让他们感觉到老师是多么的关心他、爱护他,老师对他的严格要求都是为他好的。还要告诉他老师很喜欢他,这样他也会很喜欢你这个老师,你再对他严厉的批评都能接受还能认识到你这是在关心他。从今年一年级开始的时候,我就经常对我们班的每一个学生说:老师喜欢你!现在我们班的学生都经常对家长说:我们班的李老师喜欢我!家长听了也很高兴,我们班有好多家长都会跟我说:我们家的孩子经常回家说李老师很喜欢他。因为他感觉到你喜欢他,他们的心就会和你拉近距离,有时那些暂差生因学习习惯不好被我批评了,他们都会说老师你是为我们好的。我想一二年级的学生都知道,都能理解高年级的学生更应该能理解老师的良苦用心。二要盯:班中的那些学困生他们的自觉性不是很好,即使他们认识到了自己的学习习惯不好想改正但总是三分钟热度,这就要我们老师盯着他,来帮他改正。我们的课堂上要时刻盯着他们,保证课堂40分钟他们能认真听讲,作业我们要盯紧,保证我们布置的作业他们都能按时完成。我想我们能做到这样的盯那些学困生的成绩会很快提高。三要和家长保持联系。有的学困生在学校在我们老师的监督下各个方面都表现很好,但一回到家就又放任自由,这样即使我们教师再用力去抓效果都不会很好,所以我们让家长在家中也能在学习习惯方面紧他们,让他们时刻都能保持良好的学习惯,我想这样不用很长时间他们就会形成良好的学习习惯。

    二、   发掘闪光点,树立学困生自信心。

    其实,每个孩子都有一股强烈的胜利欲望,都希望得别人的肯定或认可。有时一个嘉许的目光,一个鼓励的微笑,往往能激励其奋发向上,甚至改变他的一生。尤其是学困生,他们的缺点较多,经常给学校、老师或同学带来麻烦,故此常常会受到学校的处罚、老师的批评或同学的歧视,他们的心理比较脆弱,对问题较敏感,所以适当的赞许或鼓励对他们来就显得更为重要。其实后进生也往往有其各自的闪光点,只要我们留心他们的言行,用心去挖掘他们的闪光点,及时鼓励他们,让他们尝试和体验成功,树立他们的信心,使他们重新认识自我,肯定自我。我们班有个叫毛馨慧的小女孩,以前上课时经常做小动作不认真听讲,成绩不是很理想。但是这个孩子很聪明,反应快,接受能力强。只要她稍微认真听讲总是第一个举起她的小手,于是我经常表扬她:我们班的毛馨慧真聪明,每次老师提问她总是第一个举手回答回题!现在的毛馨慧上课时再也不做小动作了,课堂上都在认真听讲,积极思考,争当第一个举手回答回题的。所以她现在的成绩很快就赶上来了。

    三、正解运用班集体的影响力,引导学困生自省上进。

    转化学困生,集体的力量不可忽视。转化学困生,除了老师要充分了解学生,消除学生的自卑心理,细心发掘闪光点,及时鼓励,树立他们的自信心之外,还要发挥集体的力量,帮助学困生共同进步。为此,第一创建一个班风良好,民主,融洽的班集体,加强学生之间的交流,使学生生活在这样的班集体里就像生活在自己的家里一样。彻底消除后进生的心理障碍,使他们无忧无虑地生活和学习。二是建立各种互助小组,开展集体带个人,以优带差等活动,培养学困生团结互助,积极进取的优良品质。我们班我都是把好生和学困生调坐在一起,一个好生带一个学困生,让好生监督学困生,辅导学困生生,影响学困生。

    四、   对学困生的转化要有耐心,持之以恒。

    转化学困生并非一朝一夕就能完成,在教育转化的过程中经常会出现反复的现象。对此我们要有和宽容的态度,除了用爱心去感化他们外,还要耐心地教育和期待他们,最终使他们转化成为一位好学生。学困生的转化方法还有很多,这只是我平时工作中的教育方法,在以后的教学工作中我还要努力寻找、探究更好的教育方法,把班中的学困生都转化成优生,让每一个学生都很优秀。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017