注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

2015年小学数学二年级上册期中检测质量分析  

2015-12-04 13:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2015年小学数学二年级上册期中检测质量分析

                                                                                          堡子镇中心小学  梁婷芳

 

为了更进一步了解、掌握小学数学教学情况,及时发现、总结数学教学的成功经验,为更加有效地调控和管理教学过程、提高小学数学教学质量提供依据,现对本次小学数学二年级上册期中检测进行质量分析。

一,试题成因及分析:

(一)仔细看,认真填。这一大题注重于第1-4单元中的基础知识,相对于中上的同学,都能努力做到不扣分,扣分较多的主要集中在后进生身上。错误初三物理教学反思较多的题是“④估一估、量一量,”,这题中共有6个填空,前两个要求估一估黑板的长和教室门的高的长度,错误率相对就高很多,但很多同学只填了“1米或是2米”,应该填写“34米”。其实在第12单元检测中已经遇到过类似的题目了,可是还有这么多的同学出错,我想,需要把这样的易错题进行反复练习。

(二)把口诀填完整。这一大题失分较少,只有个别同学把口诀填成“四五(20)、二四(得8)、三三(九)”这些情况。在平时的教学中能做到多背、多写、多默,对于初学乘法口诀的二年级小朋友来说是很简单,也很必要。

(三)直接写出一年级数学其中试卷得数。本题的得分较好,几乎所有的学生都能够得到相应的分数,个别学生失误,做错了,这也是难免的属于正常的范围。

(四)把下面几个角进行分类。除个别后进生错的比较严重以外,大多数同学都掌握的很好,都得满分。

(五)在○里填写上“>”、“<”或“=”。本题失分少,大多数是因为计算错误引起的。在平时的练习中,加强让学生在○两边写上计算答案,这样,正确率肯定可以提高。

(六)笔算下面各题。二(4)班比二(3)班失分要少,错误的情况是多种多样的,有的是答案抄错,有的是进位加法没有进位,有的是两步计算的只算英语字典了一步,还有的连竖式都没列,这跟学习态度和学习基础有着密切的关系。我相信通过不断地练习,在这方面会有很大的提高。

(七)解决问题。二(4)班的同学都能得到相应的分数,而二(3)班由于基础差,理解能力差等方面的原因,导致失分严重。比如说“公路上种了两排树,每排4棵,一共种了多少棵?”这小题对于二(3)班那些后20来说,根本不会做。除了一些学生不理解题意外,在计算上也有不少的错误。中下学生的阅读能力、对解决问题的理解和答题能力相对薄弱。

二、对今后教学的启示:

从检测卷的方向语文教学论文来看,我认为今后在教学中可以从以下几个方面来改进:

1、立足于教材,扎根于生活。教材是我们的教学之本,在教学中,我们既要以教材为本,扎扎实实地渗透教材的重点、难点,不忽视有些自己以为无关紧要的知识;又要在教材的基础上,紧密联系生活,让学生多了解生活中的数学,用数学解决生活的问题。

2、教学中要重在凸现学生的学习过程,培养学生的分析能力。在平时的教学中,作为教师应尽可能地为学生提供学习材料,创造自主学习的机会。尤其是在解决问题的教学中,要让学生的思维bec商务英语得到充分的展示,让他们自己来分析题目,设计解题的策略,多做分析和编题等训练,让有的学生从“怕”解决问题到喜欢解决问题。

3、多做多练,切实培养和提高学生的计算能力。要学生说题目的算理,也许不一定会错,但有时他们是凭自己的直觉做题,不讲道理,不想原因。这点可以从试卷上很清晰地反映出来。学生排除计算干扰的本领。

4、关注生活,培养实践能力加强教学内容和学生生活的联系,让数学从生活中来,到生活中去是数学课程改革的重要内容。多做一些与生活有关联的题目,把学生中国核物理研究院的学习真正引向生活、引向社会,从而有效地培养学生解决问题的能力。

5、关注过程,引导探究创新。数学教学不仅要使学生获得基础知识和基本技能,而且要着力引导学生进行自主探索,培养自觉发现新知、发现规律的能力。这样既能使学生对知识有深层次的理解,又能让学生在探索的过程中学会探索的科学方法。让学生的学习不仅知其然,还知其所以然。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017