注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

农村小学低年级美术教学的几点思考  

2014-11-25 23:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来为了促进农村小学美术教学质量的不断提高,各地教育部门日益重视对美术教学的督促检查指导。我们这所在全县素质教育开展较好的学校走在全县前列,对美术教学采取了一系列激励机制与措施,调动教师积极参加参与美术教育教学改革的实践与尝试。

20141120下午,我在我们堡子镇中心小学参加了我们学校举办的校级美术课的教学比武。我参赛的课题是《乘上飞机看世界》,主要是引导学生画简笔画的飞机。为参加这一堂美术教学比武,经过一个多星期的准备,精心制作了课件,设计了教学程序步骤,在学校领导和同事的帮助指导下,反复酝酿修改。这堂美术教学比赛取得了较好的成绩,受到师生的普遍欢迎和高度评价。通过参加这堂美术课堂教学比武,我对农村小学低年级的美术教学我有自己的一些感触与思考,写出来供同行们参考。

 

 一、农村学校低年级美术教育理念比较落后、美术教师素质偏低、教学模式过于简单

随着教育改革的不断深化,农村小学的美术教学也越发受到重视。但是,当前的农村小学美术教育仍然存在较多的问题。我认为比较突出的问题是美术教育理念比较落后、教学模式过于简单。

目前农村中小学的美术教育理念就是对着课本简单临摹描绘,“依样画葫芦”,缺乏系统的规划,随意性很强,还有的地区学校干脆不开设美术课。很多农村家长及中小学领导和教师却这样认为: 对学生进行美术教育的目的就是让学生学习绘画,学会绘画。其实通过美术教育不仅可以让学生学会绘画,还可以发展学生的想象力、创造力和动手能力,既能培养学生对自然美,艺术美的感受,又能提高学生的审美情操和陶冶他们的高尚人格。这种认识与我国义务教育所提出的素质教育目标相悖,有碍于中小学生观察力与想象力的培养及他们个性、意愿、情感的表达,更会缺乏审美意识的培养,其结果仅极少数学生或凭天资或家庭因素保持着对美术的兴趣,而大部分学生则会视上美术课为他们学习语文、数学等文化课的羁绊,对美术课敬而远之。

农村小学缺乏专业的美术教师,美术师资严重缺乏,真正师范院校美术专业的毕业生少之又少,许多教美术的老师都是赶鸭子上架,自身的美术素质差强人意,这是提高农村美术教学质量的一个严重障碍。我作为一个数学老师兼教美术,自己对美术就不是很在行,简单的画还马马虎虎,真正离一个合格的美术老师的要求还有很大的差距。我们学校真正科班出身的美术老师一个都没有,其它农村学校和我们学校也差不多。因此学校要多开展美术教学评优活动,加强对美术教师的培养,搭好舞台,帮助教师提高美术课的教学能力,包括教材分析能力、组织教学能力、表达能力、使用教学辅助手段的能力等,在较短的时间内解决农村学校美术师资的瓶颈问题。

农村小学美术教师往往只是对教材内容做简单复述,机械地去执行教材所提供的教学活动,大多数就是在黑板上画一幅简单易画的所谓范画,而没有去思考如何使自己的教学行为变得更有创造性,这种教学模式,只是一味地灌输,说教,太过单一,难以使学生真正从教学活动中体会到创造的乐趣,导致学生上美术课的兴趣不高。新课程标准将美术教学内容具体分为“欣赏·评述”、“ 造型·表现”、“设计·应用”和“综合·探索”四个学习领域。教学活动,应以学生的研讨和探索为重点。教师应引导学生发现、探究美术或与美术相关的问题,引导他们围绕自己选定的课题以个人或集体的方式进行活动策划,并综合运用各学科的知识、技能,创造性地解决问题。农村的美术教学,就要联系农村教育的实际情况,教师要把得天独厚的自然条件和独具特色的民间文化资源引入到美术教学中来,大胆对原有教材进行增、改,增加一些具有生活情趣的、地方特色的美术课。例如: 野外写生、萝卜雕刻、泥塑、剪纸、折叠、麦草手工艺术、变废为宝等综合实践课。只有这样,才能让学生在有限的教学资源下,寻求适合农村孩子美术学习的教学资源。

教师应当从课堂教学、学生学习、作业评价等方面对美术教学进行创新,以促进农村小学美术教学质量的不断提高,更好地满足学生的学习需求,促进学生的多元化发展。作为农村学校的美术教师,我们要结合农村新课程的特点,不断探索、钻研、思考,改善农村美术教学中存在的问题,大胆开展农村特色的美术教学。

 

二、要重视对学生学习美术的良好习惯的培养

一个比较普遍的现象值得我们重视:学生在低年级时都比较喜欢画画,但是到了小学高年级,学生绘画的热情渐渐减弱,绘画变得困难起来,总是抱怨没有什么可画,他们有的怕画、怕想象,学习动力不够;有的怕写实,怕表现不够,不敢画;对自己的作品越来越不满意,一些学生将美术作业当作一种“任务”,草草了事,个别学生甚至到了不想完成美术作业的地步。

我们知道,兴趣是最好的老师,如果兴趣减弱,那么对美术的学习效率也会减弱,美术作品表现力更会大打折扣,作为美术教师,对怎样了解小学美术课教学存在的问题,是值得我们探讨的话题。在多年的教学实践中,我发现小学生存在着许多美术学习的不良习惯,这些不良习惯影响甚至制约着学生的美术学习,也影响着美术教学。例如:

①学生上课经常忘记携带美术用具,甚至课本,以至于难于完成美术学习任务。

②课前准备不充分,学习过程中纪律松散。

③学生绘画过程中不能很好的独立作业,注意力分散,讲话,完不成作业。

④学生作业随心所欲,拖拉、应付现象较为严重,优秀美术作品难于诞生。

…………

我们知道,好习惯的养成,可以使一个人终身受益。相对于低年级学生来说在美术学习中所表现的不良习惯较多,令人担忧,特别是作为我们学校学生的人数较多,一个班60多人,大班额,给老师增加的管理难度。

习惯是有传染性的,好习惯会产生更多的好习惯,坏习惯会衍生更多坏习惯。所以作为美术教师应该重视对学生的良好美术学习习惯的培养,从美术用具的摆放到学生上课常规的管理,从美术作业的收缴到美术作业的批改,如果我们美术教师加强对学生美术学习习惯的培养,好习惯会慢慢形成,并以以此推动其他科目良好学习习惯的诞生。

三、对学生的美术作品的评价要客观专业、有针对性,不要简单泛泛而谈

传统的美术教学是在传授技能技巧的过程中,忽视了美术文化的教育,忽视了学生审美能力的培养,有的教师甚至是“以画代教”的现象,以绘画示范代替课堂教学的全部。对学生的美术作品的评价也往往过于简单,泛泛而谈,缺乏专业性,没有针对性,很少有老师对学生作品从颜色、构图等美术基础知识、基本技能方面给予客观评价,这当然又涉及到美术老师的专业素养问题,所以农村美术教学要想上一个新的台阶,专业美术老师师资的培养是一个关键,在目前农村学校美术专业老师缺乏的大环境下,各校立足自身实际,加强自己学校对美术老师的培养无疑是一个好的举措。通常是给予这样简单的程式化公式化的评价:“这幅画真好看!”、“真聪明”、“你真棒”之类。确实,适当的鼓励在教学实践中是非常重要的,但是我觉得这是评价的一种误区。作为一名合格的美术教师,对学生作品的评价绝对不是简单的“漂亮、好看”就可以的,这种评价仅仅是流于形式的、粗浅的教学评价,是一种教师的随意性夸奖,我给它的定义是“假评价”,我们在鼓励学生的同时,应就美术的特征给予专业的、有针对性的、客观的评价。如在评价学生的作品时需要从构图、色彩、形体表现等多方面去发现亮点,然后给予确切的评价。美术是种艺术,教师的评价应该是用艺术的语言去评价艺术。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017