注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

磨难可以磨烂  

2012-12-18 12:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                     

 

人生从来都是逆来顺受,如若想不开,只能自苦。

                              ——杨绛

芸芸众生中的每一个人都虔诚期许自己的人生一帆风顺,都执拗企盼自己的命运与鲜花掌声成功相伴相随。人们最爱说的祝愿话都是:祝你一帆风顺!祝你万事如愿!有人说:在人生前行的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也不要有暴风骤雨。其实,世间几乎所有的生命都无法逃脱失败与痛苦的洗礼磨砺,事事如意的人生其实是镜花水月,只是人一厢情愿的美好愿望而已。

对待人生磨难的心态对人的成长发展的影响不容低估。

一个屡遭挫折的年轻人,慕名前往普济寺请求高僧释圆指点迷津。释圆静静倾听这位年轻人沮丧地絮叨着自己的种种不幸与失意,一脸淡定一言不发。等年轻人讲完后,释圆吩咐小和尚送来一壶温水和一盒茶叶,然后亲自用温水沏了一杯茶,放在年轻人面前微微一笑说:“施主远道而来,请用茶!”年轻人看见茶杯里微微地袅出几缕水汽,那些茶叶静静浮着。年轻人十分不解地询问:“贵寺怎么用温水冲茶?”释圆始终微笑不语,只是示意年轻人用茶。年轻人只好端起茶杯轻轻呷了两口。释圆问:“施主,这茶可香?”年轻人又呷了几口,细细品了又品,遗憾地摇摇头:“这是什么茶?怎么一点茶香也没有呀!”释圆微笑着回答“这可是上等的福建名茶铁观音啊,怎么会没有茶香?”年轻人听说是名茶,又忙端起茶杯细细品味了几口,放下茶杯非常肯定地说:“真的没有一丝茶香!”释圆听后对门外的小和尚说:“再去烧一壶开水送过来。”稍顷,小和尚提来一壶开水进来,释圆起身,又取来一个茶杯,撮了把茶叶放进去,稍稍朝杯子里注了少许开水。然后把刚刚沏好的茶放到年轻人面前,只见那些茶叶在杯子里上下沉浮,随着茶叶的沉浮,一股沁人心脾的清香便从茶杯里溢出,闻着那清香,年轻人禁不住欲去端茶杯,释圆微微一笑:“施主稍候。”说着便提起水壶朝杯子里又注入了一些开水,只见那些茶叶上上下下,沉沉浮浮得更厉害了,同时,一缕缕更醇更醉人的茶香袅袅地升腾出杯子,在禅房里轻轻地弥漫着,弥漫着。释圆如此循环地注了五次开水,杯子终于满了,那绿绿的一杯子茶水,沁得满屋津津生香……年轻人瞪大眼睛领略了这一看似平常却含有深意的一幕,恍然大悟。温水泡茶茶不香,沸水反复沏泡才清香四溢。人生亦如此。

生活因为挫折而精彩,人生因为磨难而丰富。一位哲人说,磨难是人生中最本质的甜蜜。
古今中外,凡成就大业者,哪一个没有一段起伏跌宕的磨难故事。自古圣贤多磨难。司马迁在备受曲解,遭到宫刑的情况下,发奋著书,写下经典史书《史记》;李时珍如果不是三次落榜,决心从医,他可能就不会写下医学巨著《本草纲目》;小仲马也是在多次退稿再投,受挫不馁的情况下,终于撰写出世界名著《茶花女》。其实只要我们有顽强的毅力和从容不迫的心态,锲而不舍,迎难而上,人生的困难与挫折是可以“磨烂”磨碎的。

磨难是开启智慧莲花的淤泥。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!同样,不经历大风大浪的人,永远无法领悟到生命的真谛!只有微笑着面对挫折,坦然接受挫折的磨砺,我们的人生才会更加绚丽多彩!我们要感谢生活中的磨难!它能使我们变得更聪明、更坚强、更成熟、更自信!

冬天来了,春天还会远吗?磨难过后,成功离你并不遥远!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017