注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

班主任如何做好学生思想工作  

2012-12-18 12:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


一个班级中每个学生的思想素质和个性特征都不相同,因此,班主任在做学生的思想工作时,也要根据不同特征的学生采取不同的教育方式,而在这一过程中,班主任必须要遵循“因材施教,积极引导”两项基本原则。
一、 于脾气较为倔强的学生,不能硬来
  这类学生在犯了错误之后往往会顶嘴。因此,对这些学生做思想工作时,首先要亲自抓住他犯错误,在他无法抵赖的情况下,对其进行教育。教育过程话不能太多,言多必失,说多了势必会漏嘴,而此时他们就会抓住把柄跟你顶嘴,这样教育效果往往适得其反。

二、于调皮捣蛋的学生,要严肃耐心
  这类学生大部分是比较活泼者,不会犯什么大的错误,但是由于平时的习惯不好,总会闹出一些不大不小的问题,做事容易冲动,不会细细动脑筋。
三、于性格外向活泼者,要经常给其提醒,适量限制,不可任其发展
  这类学生思想活泼,性格开朗,总喜欢和别人讨论一些问题。但往往影响到其他的同学的学习,在平时的教育过程中,要根据实际情况,定期做好思想教育。一周一小评,两周一大评。并利用这些深入学生的活动来扩大学生的知识面,使其既能够活泼发展,又能够努力进步,并且在发展的过程中要着重于培养。为班级活动,集体活动多做贡献。如果将这些学生稍微放一放,不去管他,那么过一段时间后再去做工作就很难了。
四、于性格内向的同学,平时做思想工作时要特别注意自己的语言,千万不可出现刺伤学生心理的话。
五、于成绩优秀的学生,做思想工作时一定要严厉。
六、于成绩较差者,要多加鼓励、表扬,但是不能太夸大。
。总之,班主任在做学生的思想工作时,一定要尊重学生,在人格上人人平等,只有在师生平等的前提下,学生才有可能乐于接受老师的教诲,老师的工作才有可能真正地落到实处。 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017