注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

教育孩子要多自找“苦”吃  

2012-12-18 12:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

——有感于“日本小朋友赤膊斗风寒”

                           闲暇在家,整理书房时,我看到一张旧报纸,一张2008年的《文萃报》,看到一则新华社的图片新闻:1月21日,在日本东京的一家幼儿园,小朋友们赤膊在操场上用干毛巾磨擦身体。这家幼儿园的400多名小朋友每天都会以这种方式在寒冬里锻炼身体,以增强抗寒能力。

 

看到照片上的日本小朋友们赤裸上身毫不畏缩在寒风中兴高采烈兴致勃勃地锻炼身体的情形,我感慨良多,我相信看过这则新闻,当然现在应该算是旧闻了。每一中国人心里都会产生许许多多的感触。在寒冬里孩子每天都坚持赤膊上阵锻炼,大人都不易做到,何况几岁的小孩。

 

人生在世,不会遇不到苦难。人生不如意的事十常八九,苦难和幸福相比,前者总是渗透到人生的每一个细节,而后者却总是稍纵即逝。


    吃苦是最好的磨练。我们的古代先贤对如何辨证看待苦难给我们留下很多精辟的发人深省的见解。孟子云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。这一篇文章我们大多数人都看过,相信我们许多人都背得滚瓜烂熟。但我们在教育我们的下一代时,往往又忘记了对孩子进行适当的必要的“苦难磨练”。

 

“小朋友赤膊斗风寒”的事件发生在日本我们似乎并不感到奇怪,类似的事件如果发生在我们中国,我们许多人会认为这个幼儿园的园长是不是疯了,抑或认为这个幼儿园的园长是在做秀想出名,或者认为这家幼儿园是在故意炒作。在目前的社会环境下,其实我们中国幼儿园的每一位老师也很难敢这么去做,毕竟现在都是独生子女,都是掌上明珠都是心肝宝贝,集“万般宠爱于一身”,万一孩子出了什么问题,谁负得起这个责?所以不敢越雷池一步。即使我们的幼儿园老师敢去冒这个险,我们的家长敢不敢支持幼儿园老师这样去做呢?舍不舍得让孩子去吃这个苦的呢?我看可能性不大。

 

“日本小朋友赤膊斗风寒”的事件给我们的启示是:我们这个社会在教育孩子的问题上,应该有一种共识—对孩子给予适当的苦难磨励是非常必要的,过分的溺爱只会害了孩子。再富也不能富孩子,让孩子多在艰难困苦中锻炼锻炼只有好处没有坏处。只有全社会都形成了这种从小培养孩子多经受苦难磨炼对孩子成长有利的社会氛围,才能真正使我们对孩子的教育走上一个良性循环的道路。爱孩子要计从长远,不能目光短浅。

 

  苦难并不是人类的追求,接受苦难也并非我们的意愿。我们并不是要我们的幼儿园都象日本那家幼儿园那样,也让我们中国的孩子天天赤膊上阵在寒冬里锻炼。我们只是想在我们的以后教育中多让我们的孩子经受一些苦难的磨练。是雄
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017