注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

班主任心得体会  

2011-04-25 19:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          

                         

 班主任是学校中全面负责班级领导工作的教师,在完成教育教学任务的同时,又肩负着培养教育下一代的重任。因此,在培养符合社会发展需要人才的事业中,班主任起着较为重要作用。班级是学校教育教学工作的基层组织,是教师和学生开展活动的最基本的组织形式。学校中的教学工作和思想品德教育工作主要是通过班级来进行的。班主任在工作中如何让学生得到全面、健康的发展提高,这是一门艺术。
      一  班主任是全班学生的组织者和领导者
    班主任对班级的治理是通过培养坚强的班级领导核心,组织井然有序的课堂教学和开展丰富多彩的教学活动进行的。班级治理既要调动起学生参与班级活动的积极性,又要注重发挥班干部放手治理的主动性和责任心。班干部是班级的核心,是班主任的得力助手,班干部在班级治理中的核心作用发挥出来了,班主任就能从繁忙的工作中解脱出来,既培养锻炼了班干部又提高了班级治理效益。
    二、热爱本职工作,热爱学生,取得学生的信任
    作为一名合格的人民教师,首先得热爱本职工作,忠诚党的教育方针,只有这样才能全身心地投入到教育事业之中,以校为家,爱生如子。作为班主任,要作好自己的工作,就必须善于研究小学生的生理特点、心理特征和行为习惯,善于了解学生、热爱学生、关心和帮助学生,和学生打成一片,学生才能亲其师,信其道。其次,作为班主任在班级治理中,要熟悉到教师与学生在人格与地位上是平等的关系,尊重学生,学会与学生交朋友。
    作为班主任,不仅要关心学生的学习,而且要关心儿童的生活,记得有一次,我们班转来一位新同学,开始总是少言寡语,不与同学接触,我就找该学生谈心,并让全班同学主动与该学生接触,从学习到生活给其以无微不至的关心和照顾。一段时间以后,该学生不但与全班学生融为一体,还和我这个教师交上了朋友。
    三、加强素质教育,培养学生全面发展
    随着社会的不断进步和发展,当代学生的思想意识也在不断发生着变化。在教育教学工作中,班主任肩负的使命既光荣又神圣,班主任不仅应是一名好老师,学生的良师益友,而且非凡是要关心学生的全面发展,加强每一个学生的素质教育,真正成为学生健康成长的引路人。引导学生在德、智、体、美、劳诸方面得到全面而充分的发展。作为班主任不能只关心自己教的这门课,还要引导学生学好每门课,牢固把握各科知识,班主任要给全体学生以真诚的爱,要端平一碗感情的水,这是提高学生素质的前提条件。(www.3lian.com)
    四、与各科教师密切配合,积极与家长沟通
    在校内,对学生教育直接有影响的,除了班主任以外,各科教师也很关健,班主任与科任教师共同对学生进行教育,班主任是核心,起着协调、组织和领导的作用。要带好一个班集体,就必须和每一位任课教师密切配合,这样,才能全面了解和把握每一位学生的具体情况。俗话说得好,众人拾柴火焰高。科任老师和班主任配合得好,班主任工作才能收到事半功倍的效果。
    众所周知,家庭教育是学校教育的必要补充,作为班主任要及时同家长沟通联系,根据不同学生做好家访工作,全面了解每位学生的性格、爱好和特长,对症下药,为每位学生创造一个良好的学习发展环境。
    五、班主任是优良班风的培养者
    要培养班风,首先要确定班级奋斗目标,它是一个班级的努力方向,班主任要把全班学生的心凝聚起来,靠的就是目标,经常开展活动,创造良好的氛围,给学生以荣誉感,从小培养学生良好的行为习惯。
    在教育教学中,常有学生犯这样那样的错误,我们不能因为学生的错误就对学生辱骂或进行体罚,对学生的辱骂就是心灵施暴,它可使学生的人格受到欺侮,严重的可造成其他后果。我们班主任应时时注重不要给学生施暴。前苏联闻名教育家苏霍姆林斯基曾说过,自尊心是一种常脆弱的东西,对待它要极为小心,要小心得像对待玫瑰花上颤抖欲掉的露珠。教育成功的秘密在于信任学生,只有尊重学生人格,顾及学生的自尊心,学生才能信任老师。(3lian素材)
    当今时代发展很快,科技进步日新月异,国内国际新变化,综合国力竞争日趋激烈,我们面临着难得的发展机遇,又面临着严重的挑战,我们的责任就是遵循党的教育方针,把学生培养成适应社会需要的接班人。
    总之,创新教育下的班主任工作是光荣而艰巨的,在班主任具体工作中,把握学生的心理特点,做到“情”、“理”并举,“严”、“宽”同施,充分调动学生学习积极性,从小明辨是非,向着正确的方向发展。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017