注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿草园

绿,总会给予人生机与力量,希望与向往

 
 
 

日志

 
 

在小学音乐教学中巧妙渗透环保教育  

2011-04-22 16:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 
 
     音乐教育同其他艺术教育一样,主要功能是审美教育:即纯正的审美趣味,正确的审美观点,高雅的审美格调。健康的音乐,对培植高尚丰富的情感,辨别真善美与假丑恶,起着"润物细无声"的作用。用音乐引发学生在情感上的共鸣,在共鸣中陶冶性情,升华精神境界。因此,笔者认为在基础教育领域,通过音乐课对学生进行环保教育是现实的、必要的、可行的。音乐教师完全可以利用音乐学科的特殊性,扬长避短,深入挖掘教材内涵,采用"水滴石穿"、"移花接木"、"触类旁通"的方法,使学生在娱乐中思索,在思索后感悟,并真正化为行动,从小树立爱自然、爱环境的优秀品质,成为有良知、有理性、有道德的好孩子。
面对当今环境问题和生态状况,迫使我们认真审视人与自然的关系:只有在自身发展的同时,继续注重保护环境和维持生态平衡,环境才可能向着有利于人类社会进步的方向发展。
一、巧妙利用课外资源,循序渐进推进环保教育
进入二十一世纪的各行业都在蓬勃发展,显示出旺盛的生命力。但是部分城镇和经济落后的农牧地区,教育事业同样滞后,各中小学的教学工作离素质教育的要求还差得很远。在这种状态下,农牧区的音乐教育更要在这贫瘠的校园土壤中扎稳脚跟,坚持不懈。在尊重教材的前提下,适当选择健康、有意义的歌曲用于课堂,激发学生的兴趣,滋润他们的心灵,培养他们的爱心。从《亚洲雄风》到《祝您平安》,引起共鸣、浸润心灵。
二、巧妙依托教材,渗透挖掘,渗透环保教育
 生活中常用琴、棋、书、画来形容一个人有才华与有修养。孔子说"兴于诗,立于礼,成于乐"。因此,在国外音乐的教化作用同样受到重视,有人说"一个人再坏,只要他喜欢莫扎特的音乐,就坏不到哪"。且不研究此话从何而言,但音乐对人的影响是比比皆是的。在音乐教材中,不论是必唱歌曲,或是欣赏曲目,其中不乏爱祖国、爱家乡的题材。这些作品对学生树立正确的人生观起着积极的正面的引导作用。印度有句谚语:"孩子还小时,给他们深根;等他们长大了,给他们翅膀"。用音乐的手段,为孩子们的心灵培土,使之根深,无疑是事半功倍的,正如爱因斯坦说:"我如果没有青少年时代的音乐教育,就不可能有我现在这些科学上的成就"。音乐培养了爱因斯坦的想象力和创造力,这与他发现"相对论"是不无关系的。据说梁思成、华罗庚、钱学森等人在音乐方面都有造诣。
音乐的七彩音符包罗了人世间的千万种情感。欣赏歌曲《彩色的中国》时,让学生打开地图册,并仔细观察中国版图中"碧绿的平原"与"金黄的沙漠"两种颜色的对比时,教师可以这样来引导:如果人类不加节制地继续砍伐森林、过渡放牧、竭泽而渔,那么地图上这两种颜色的比例会有什么变化?学生们七嘴八舌,争先恐后,情绪十分热烈。讨论的结果是:地图上黄色的面积会扩大进而"挤掉"绿色。也就是说干旱、荒漠化加剧、耕地减少、植被贫乏、土壤的涵水量降低,沙尘暴会更猛烈、更频繁地发生。通过这样一个过程,孩子们认识到环境恶化给生活造成的不便,给生存带来的威胁是显而易见的,并且也知道自己该怎样做才是正确的。牢记环保不仅仅是口号,不是远在天涯,而是近在咫尺,环保需要大家的共同携手和努力。
三、巧妙使用名曲,陶冶心灵升华境界,进行环保教育
 一个人的世界观的形成,价值观念的建立,人格的完善,理想的升华,都在很大程度上取决于道德修养。而音乐恰恰是陶冶情操、完善人格的有效途径之一,他有着德育所不可替代的独特功能。音乐是世界上最美好的东西,他是人们感情的凝聚,可以直接作用于人的灵魂,有着其他任何一门艺术所无法比拟的独特魅力。音乐所具有的强烈感染力,能深深打动欣赏者的心灵,潜移默化地陶冶着人们的情操。听贝多芬的《田园交响曲》,让人感受到大自然的可爱;听施特劳斯的《维也纳圆舞曲》,让人觉得生活是那么美好。从《春江花月夜》优美的音乐声中,可以想象春风和煦、明月当空、山水相连的动人画面,并从内心感叹祖国山河的无比美好。
    我们在教学中欣赏《黄河大合唱》时,学生们听到了民众的呼声,唤醒了心中的斗志,激发了爱国的情怀,我们既为黄河的沧桑历史呜咽,又为她的未来而担忧——教师可将百年前的黄河与现今黄河的地理状况作一个简单的对比,可以看出,我们的担心并非多虑,水流量逐渐减少,壶口瀑布不如以前壮观,泥沙量逐年增加,河床抬高、断流、凌汛等这样的恶果非环境自身所为,而是人类的贪婪和无知使然。告诉学生,做为母亲河的儿女,大家有义务严格自律,有责任主动学习,用知识武装头脑,用理性节制欲望。教师要将"人是自然之子,自然万物生而平等"的生态中心主义理念,通过教育植入每个孩子灵魂深处,使这种理念成为健全人格的重要内核。惟有受到这样的教化,才可能对神圣的大自然心存敬畏和慈子之情,才会视万物为手足而百般呵护,从而首先是在道德上,而不仅仅是出于自身的功利而充分节制人的欲望,实现自然与人类的和谐相处,达到教育的目的,更能达到充分发挥音乐在素质教育中的功能。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017